Ипохондрия — фобия современного человека

В последнее время растет число пациентов страдающих синдромом Мюнхгаузена или ипохондрией. Если выразиться проще эти люди страдают повышенной болезненной мнительностью и придумывают себе болезни. Он постоянно требует различных проверок и исследований, порой неприятных и болезненных, и только получив результат проверки успокаиваются на короткое время, а затем снова начинают обследоваться

Ипохондрия — фобия современного человека

 

В последнее время растет число пациентов страдающих синдромом Мюнхгаузена или ипохондрией. Если выразиться проще эти люди страдают повышенной болезненной мнительностью и придумывают себе болезни. Он постоянно требует различных проверок и исследований, порой неприятных и болезненных, и только получив результат проверки успокаиваются на короткое время, а затем снова начинают обследоваться.

 

Сколько ненужных обследований такого характера ежегодно проводится, точно неизвестно. Врачи говорят о сотнях, некоторые — о тысячах. Не помогают ни увещевания, ни отсылки к специальной литературе с перечислением показаний к данной процедуре. Вот врачу и приходится уступать, успокаивая себя тем, что для пациентов обследование становится чем-то типа психотерапии, то есть какую-то пользу все-таки приносит.

Усугубляет положение то, что в наше время последние новости медицины и здоровья доступны всем – даже статьи из профессиональных медицинских журналов можно найти в интернете.
Особого упоминания заслуживают любители лекарств. К этой категории, принадлежат успешные мужчины средних лет, добившиеся карьерных успехов, то есть грамотные и образованные, увлекающиеся спортом и придерживающиеся принципов здорового питания, но желающие подстраховаться.

Подобным пациентам лекарства нередко выписывают сами врачи, поскольку эти люди в образ типичного ипохондрика никак не вписываются. Не разобравшись, специалисты думают, что если спортивный мужчина желает подлечиться, то он и в самом деле нездоров. На деле же, желание пройти ненужную процедуру или принять ненужное лекарство обусловлено исключительно нарциссизмом — «больной» чувствует, что таким образом полностью контролирует свой организм. Иными словами, проблема тут не в организме, а в повышенной тревожности.

Возможно, в последнее время обследования и лекарства стали чересчур доступными. Свободная продажа таблеток привела к более частому употреблению лекарств. Известны случаи, когда люди опасаясь заболеваний сердца, пьют для профилактики лекарства понижающие холестерин или принимают большие дозы витаминов, чтобы у них не развилась болезнь Альцгеймера.
Да, безрецептурные лекарства — все эти таблетки, сиропы от кашля, глазные капли — не особенно токсичны, но избыточное их потребление наносит вред здоровью.

Даже рядовой и относительно безвредный парацетамол способен привести к печеночной недостаточности, а если человек с хроническим заболеванием желудка станет глотать без разбора обезболивающие, ущерб может оказаться непоправимым. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Не бывает и совершенно безопасных обследований. Любой серьезный анализ имеет свои побочные действия. И пусть даже вероятность неблагоприятного исхода чрезвычайно мала, стоит ли искушать судьбу?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *